Influencia de la sobrecarga de publicidad en la intención de compra del consumidor online de Argentina y México - Alejandro Camargo, Dayana Mily (2024)
Una de las transformaciones más notables y sorprendentes ha sido el inicio de la era digital, la industria publicitaria ha sabido adaptarse a estos cambios dando lugar a la publicidad digital. No obstante, a pesar de los beneficios que estos cambios han aportado a las empresas, se ha observado una saturación de anuncios publicitarios que ha tenido un impacto negativo en el comportamiento de los consumidores en línea. Basándonos en investigaciones previas sobre las variables de sobrecarga publicitaria e intención de compra, se ha recopilado información fundamental sobre el tema en cuestión. Sin embargo, a pesar de que este tema no es nuevo en el contexto global, la cantidad de estudios disponibles sobre Latinoamérica es limitada, lo que dificulta la comprensión del comportamiento del consumidor en línea en esta región. Por esta razón, el presente trabajo de investigación se enfoca en obtener evidencia sobre el impacto de la sobrecarga publicitaria y como afecta en la intención de compra de los consumidores latinoamericanos, específicamente en las ciudades de Mar del Plata en Argentina y Ciudad de México en México. Este estudio ha recopilado datos de manera cuantitativa a través de encuestas en línea a usuarios de las ciudades mencionadas previamente. Además, se ha llevado a cabo una investigación cualitativa mediante entrevistas en línea a expertos en marketing o publicidad digital que poseen experiencia en los mercados mexicano y argentino. El estudio concluye que en las ciudades latinoamericanas analizadas existe una evidente sobrecarga publicitaria, lo cual genera una actitud negativa y un rechazo por parte de los usuarios digitales. Estos resultados se ven respaldados por la información recopilada de manera cualitativa, ya que los expertos coinciden en que un aumento en la saturación de anuncios publicitarios digitales provoca una reacción negativa por parte de los consumidores hacia las marcas generando rechazo.