Universitarios, ciudadanía y competencias mediáticas - Quiroz Velasco, María Teresa (2018)
A universidade do século XXI muda e se transforma. Caem os muros que conservavam e guardavam o saber, num tempo que demanda com urgência que o conhecimento se transmita para melhorar a qualidade de vida de nossas sociedades, assim como as oportunidades para serem mais equitativas. A função social da universidade –pública ou privada– se faz mais explícita, e sua vocação pelo bem comum inclui a política como preocupação e prática dentro e fora do campus. Entre os anos 2015-2017, na Universidade de Lima, iniciamos uma pesquisa sob o auspício do Instituto de Investigação Científica, na qual se exploram as percepções e discursos dos estudantes universitários da Lima Metropolitana. Para o estudo se aplicou uma enquete a 403 universitários e foram criados 6 grupos focais, com jovens de universidades públicas e privadas, homens e mulheres, de cursos de ciências exatas e humanas e diferenciados em três categorias: apolíticos, interessados em política e organizados em partidos. Neste artigo foram analisados alguns resultados do estudo, que reúne importantes aspectos da relação dos universitários com a política. Do mesmo modo, busca-se interpretar o tipo de vínculo que tem com o país, a mídia através dos quais se informam, e suas percepções e discursos entorno do lugar que ocupam na universidade.