Análisis Comparativo de modelos de clasificación en el estudio de la deserción universitaria - Barreno Vereau, Emma (2012)
El presente artículo tiene como fi nalidad mostrar una metodología para la comparación de los modelos de clasificación “regresión logística” y “árbol de clasificación”. Este análisis comparativo se basó en el estudio de la deserción universitaria en una universidad particular. Se deseaba determinar si un alumno dado podría ser clasifi cado como un desertor potencial, teniendo como referencia determinadas variables explicativas. Para la aplicación de los modelos de clasificación se hizo uso del software comercial Minitab 16 y del software libre Weka 3-7-2, en los que se obtuvieron los modelos de regresión logística y el árbol de clasificación, respectivamente. En ambos casos se usaron los mismos datos de entrada y los datos de prueba para su evaluación. Entre las principales conclusiones se puede señalar que los dos modelos presentaron resultados similares, de acuerdo con las variables explicativas utilizadas, y que la elección del tipo de modelo a utilizar dependerá, además de la comparación de los resultados, de los requerimientos del estudio y de las facilidades de su implementación dentro del sistema de información de la institución que lo realice.