Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cápsulas de aceite de pescado - Trujillo Barthe, Victor Daniel (2022)
El presente estudio preliminar tiene con finalidad determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación y operación de una planta productora de capsulas de aceite de pescado. Le dimos un enfoque nutricional y social al producto al ofrecer a los consumidores peruanos suplementos nutricionales nacionales de mayor calidad, incluso que los productos extranjeros, y a un precio competitivo y asequible. El mercado objetivo al que apuntamos está compuesto por las personas de nivel socioeconómico A-, B y C+, dado su poder adquisitivo promedio y que estén localizados en Lima Metropolitana. Cabe resaltar que gracias a los resultados favorables obtenidos de la encuesta aplicada esperamos un escenario que cumpla con los objetivos del plan de ventas. Respecto a la localización de la planta, según los factores considerados, a nivel macro obtuvimos como resultado a la provincia constitucional del Callao como la mejor opción en el ranking de factores. Asimismo, se realizó el estudio micro y obtuvimos como ganador el distrito del Callao, por tener el menor costo de m2 y la mejor distancia hacia nuestros proveedores y clientes. Por otro lado, el tamaño de planta optimo lo calculamos incluyendo las variables limitantes como: tecnología, disponibilidad de insumos, financiamiento, punto de equilibrio y el tamaño del mercado. Donde el último mencionado es quien representa el cuello de botella o la mayor limitante del proyecto. Más adelante, presentamos a detalle las especificaciones técnicas del producto y las características principales de las máquinas y equipos a utilizar en su proceso de producción; de esta manera obtenemos una capacidad instalada igual a 4,319 kg por año. Además, calculamos la necesidad de una planta de 450 m2 para su funcionamiento. Por último, los aspectos económicos y sociales resultan viables al obtener resultados positivos y favorables luego de realizar las evaluaciones correspondientes.