Claves estructurales de la ficción seriada para la web - Cappello Flores, Giancarlo (2017)
Las series web se han desarrollado de manera intuitiva y echando mano de nociones y prácticas venidas especialmente del cine y la televisión, medios con códigos que responden a modos de consumo propios, a consideraciones específicas de mercado y a peculiares necesidades técnicas. A esta circunstancia hay que agregar el dato no menor de haberse gestado y asentado gracias al empeño de usuarios no profesionales que debieron recurrir a distintos ingenios para salvar sus limitaciones, legitimando, así, nuevas formas y usos de elementos venidos de otros ámbitos narrativos y no narrativos. En virtud del apagón analógico que va a vivir el país en el 2020, la serie web estará, qué duda cabe, entre los formatos más requeridos por los canales de televisión para generar contenido capaz de competir en el marco de las nuevas lógicas de producción y mercado que impondrá el paso al estándar digital. Por ello, resulta necesario contar con claves que faciliten los procesos de desarrollo y producción de este formato emblemático de la web. A partir de la revisión de una muestra de 15 webseries estadounidenses y latinoamericanas el investigador se propone identificar y analizar las estructuras recurrentes en este formato; identificar temporalidades, número de capítulos, formas narrativas, recursos y estrategias de serialización. Asimismo, reconocer las claves del lenguaje audiovisual que se ponen en práctica al momento de producir historias bajo formatos cortos y serializados.