Reduction of excess waste through lean manufacturing and SLP tools in a peruvian balanced food SME - Poma Cornejo, Valeria (2024)
Actualmente, debido a la alta competitividad industrial, para que las PYMES del sector de alimentos balanceados se mantengan a flote, es fundamental minimizar sus costos. Para ello, deben ser capaces de mejorar la eficiencia de sus procesos productivos, objetivo alcanzable desde la reducción de residuos. Esta investigación abordará esta problemática con un nuevo modelo compuesto por 4 herramientas: SLP, 5S, TPM y Trabajo Estándar; y la validación de este, mediante una prueba piloto de 5S y el uso del simulador Arena para validar todas las herramientas en conjunto. El uso de las herramientas permitió mejorar cada uno de los indicadores propuestos para solucionar todas las causas raíz, logrando la mayoría de los objetivos planteados en el caso de estudio. Finalmente, luego de realizar este estudio, se concluyó que la combinación de las herramientas SLP y Lean Manufacturing permiten reducir la cantidad de desperdicio por debajo del estándar de la industria, disminuyendo alrededor de 1.7%.