Ataque del Poder Legislativo a los derechos humanos de las mujeres y a la democracia en el Perú - Loayza Tamayo, Carolina (2024)
La participación igualitaria de las mujeres requiere de contextos democráticos plenos en donde los poderes públicos estén sometidos a la Constitución, respeten los principios fundamentales de separación de poderes, estado de derecho, independencia del sistema , que cuenten con una legislación con enfoque de género que garantice la igualdad real, la no violencia en contra de las mujeres, y una representación igualitaria y paritaria en los procesos de toma de decisiones como también de políticas públicas que tome en cuenta sus perspectivas, experiencias y necesidades y que incluyan temas tradicionalmente ignorados o subrepresentados, como los derechos reproductivos y salud sexual, igualdad salarial y condiciones laborales, promoción de roles femeninos diversos, etc.