Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de filete de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) - Lagazio Guerrero, Alberto Alonso (2021)
El presente trabajo busca analizar la viabilidad de la implementación de una planta procesadora de filetes congelados de truchas mediante el uso de técnicas y herramientas propias de la ingeniería industrial. En primer lugar, se explicará la problemática identificada que será aprovechada y servirá de sustento base para la investigación. En segundo lugar, se explicará la determinación de la demanda del proyecto mediante herramientas de investigación de mercado y marketing; así mismo, la estrategia a utilizar para incursionar en el mercado objetivo. Por otro lado, mediante los métodos de localización de planta se establecerá la macro y micro localización de la fábrica en base a factores debidamente justificados y jerarquizados. Luego, a través de técnicas de disposición de planta se realizará el cálculo del tamaño de planta y la capacidad instalada propuesta; así como, los aspectos a tener en cuenta en materia de seguridad industrial, gestión de la calidad, logística, planeamiento de la producción y otros aspectos de vital importancia para el funcionamiento de la factoría, para finalmente brindar el plano a escala detallado de la planta propuesta para el proyecto. Después, se explicará la estructura organizacional a tener en la compañía tomando en cuenta las leyes que son aplicadas por el estado peruano; así mismo, se propondrá un manual de funciones de todos los puestos presentes en la empresa y el organigrama correspondiente. Finalmente, se evaluará la factibilidad económica y financiera del proyecto en base al análisis de los flujos de fondos económicos y financieros del proyecto obtenidos a partir de los estados de resultados propuestos, y en la parte final de la investigación se mostrarán las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron luego de concluirla.