Incidencia de la corrupción y los determinantes macroeconómicos en los préstamos morosos de Latinoamérica: 2011-2019 - Rios Cueva, Sheyla Yadira (2024)
El estudio de los préstamos morosos es importante para lograr la solidez bancaria y para el crecimiento sostenido de los países, se sabe que los préstamos morosos forman parte del riesgo crediticio y que es uno de los riesgos más importantes que puede afrontar la banca. Debido a ello, la presente investigación tiene por objetivo determinar la incidencia de la corrupción y las variables macroeconómicas en los préstamos morosos. Para ello se aplicó un modelo econométrico de Panel Dinámico de Arellano Bond para 11 países de Latinoamérica para el periodo 2011 – 2019. Se encontró que la variable dependiente, prestamos morosos, tiene una relación negativa con el control de corrupción, el crecimiento económico, el consumo final de hogares y el retorno de capital. Mientras que una relación positiva con las variables desempleo e inflación. Finalmente, el orden de importancia de la incidencia de las variables sobre los prestamos morosos fue el siguiente: control de corrupción, crecimiento económico, consumo de hogares, inflación, desempleo y el retorno de capital.