El impacto de la devaluación real en el crecimiento económico, vía la diversificación de exportaciones en economías emergentes y en desarrollo y economías avanzadas para el periodo 1962-2010 - Peña Pinillos, María Fernanda (2019)
El primer capítulo se establece la relación entre la devaluación real, la diversificación de las exportaciones y el crecimiento del PBI real per cápita, analizando los mecanismos de impacto de cada uno. En el segundo capítulo, se presenta una descripción de la evolución del comercio internacional y las exportaciones en las economías emergentes y en desarrollo y en las economías avanzadas. En el tercer capítulo, correspondiente a la evaluación empírica, se realiza una descripción de las variables con sus principales indicadores y pruebas estadísticas, se presenta la metodología a utilizar junto con la especificación del modelo. Respecto al periodo de análisis, se tomaron los años 1962-2010, debido a los efectos a largo plazo surgidos de la enfermedad holandesa en la época de 1960 y a la disponibilidad de la data del índice de diversificación de exportaciones.