Enhancing Production Efficiency and Quality in the Carbonated Beverage Industry: A Lean Manufacturing Approach - Urbizagastegui Jaramillo, Borys Gaston (2024)
En el dinámico y competitivo sector de las bebidas carbonatadas, los fabricantes del Perú enfrentan importantes desafíos relacionados con el mantenimiento de máquinas, la estandarización de procesos y la gestión de defectos. Estos problemas no sólo perjudican la eficiencia de la producción, sino que también afectan la salud pública y la satisfacción del consumidor. Este estudio presenta un enfoque integrado que utiliza metodologías de manufactura esbelta, específicamente 5S, trabajo estandarizado y mantenimiento productivo total (TPM), para abordar estos desafíos. El modelo propuesto mejora sistemáticamente los procesos de producción al reducir el desperdicio, mejorar la confiabilidad de la máquina y estandarizar las operaciones para garantizar una calidad constante del producto. La implementación de este modelo en una planta de fabricación de bebidas peruana condujo a mejoras notables: una reducción en la tasa de defectos en un 32%, un aumento en la efectividad general del equipo (OEE) del 61% al 81%, una disminución en el tiempo de inactividad en un 48%, y una reducción significativa de los residuos. Estos resultados demuestran la eficacia de las herramientas de Lean Manufacturing para transformar los entornos de producción al mejorar la eficiencia operativa y reducir las pérdidas, fomentando así un panorama de producción sostenible y orientado al consumidor.