Ecomuseo en las lomas de Mangomarca: un camino hacia la conservación - Scudere Cardenas, Ana Belén (2019)
Lima, a pesar de ser un desierto, alberga un ecosistema único en el mundo conformado por las lomas de Lima, este ha sufrido un gran deterioro a través de los años producto de la falta de conocimiento de la población sobre su valor ambiental y cultural. Por ese motivo, el tema de esta investigación es desarrollar un ecomuseo en las lomas de Mangomarca, ubicadas en San Juan de Lurigancho, el cual será un centro de desarrollo de actividades culturales y recreativas que mediante diversas colecciones y exhibiciones generará una interrelación entre los habitantes y su entorno natural, este será parte de un master plan desarrollado en la lomas de Mangomarca que concientizará a la población e impulsará su conservación y el desarrollo de la comunidad aledaña.