Exención de responsabilidad en la usurpación cometida por el arrendador-propietario de un bien inmueble urbano destinado a vivienda ocupada por arrendatario moroso - Martin Coronado, José Manuel (2024)
La presente investigación tiene por objetivo proponer la exención de responsabilidad a la Usurpación cometida por el Arrendador de un bien inmueble destinado a vivienda, así como diversas atenuantes de responsabilidad, en los casos de posesión ilegítima por parte del arrendatario, particularmente, al encontrarse en mora, con contrato vencido ó mantener y/o ejercer la posesión ilegítima mediante violencia, amenaza, engaño, abuso de confianza. El Derecho Civil ya ha procedido cambiar el paradigma proteccionista al atenuar el derecho posesión que pueda tener el arrendatario ante supuestos específicos dentro de un contrato de arrendamiento, través de la cláusula de allanamiento a futuro y el desalojo con intervención notarial. En tanto el fenómeno de la desposesión del arrendatario es tanto civil como penal, en efecto, se busca cuestionar también el paradigma penal de que la posesión “real” es bien jurídico tutelado absoluto (en todos los casos) y que el propietario, a pesar de tener derecho a la posesión de su bien arrendado, tiene la misma condición que un usurpador común. De este modo, se proponen diversas medidas de exención de responsabilidad y atenuantes adicionales en sentido.