Un faro para la pesca artesanal marítima (I) - Medicina Di Paolo, Jorge Amadeo (2017)
El 22 de diciembre del 2016 se publicó el Decreto Legislativo 1273 con la finalidad de facilitar el desarrollo de la actividad pesquera artesanal marítima a través de la formalización de embarcaciones de hasta 6.48 de arqueo bruto. Entiéndase que el sistema de formalización pesquera artesanal (Siforpa) se materializa cuando se logra obtener el permiso de pesca, y para tal fin, el Ministerio de la Producción señaló que el tiempo estimado para el proceso de formalización sería de 180 días con un resultado estimado de 25,000 pescadores artesanales sumado a los armadores de las embarcaciones. Si no se obtiene dicho permiso, el comportamiento seguirá siendo informal, y con ello, el desorden recurrente del subsector en un mercado nada competitivo.