El nivel consciente de la memoria : una hipótesis de trabajo - Ortiz Cabanillas, Pedro (1998)
Con su obra El nivel consciente de la memoria, Pedro Ortiz Cabanillas muestra su actitud científica y reafirma su reconocida trayectoria intelectual y creativa, pues tomando en consideración los aportes de las ciencias biomédicas y de la psicología, particularmente de la psicofisiología experimental, los integra para realizar una nueva propuesta que se opone al enfoque tradicional en el estudio de la memoria. El trabajo realizado pone en evidencia un profundo conocimiento bibliográfico y una orientación crítica y científica.