El impacto de la inversión extranjera directa española en el desarrollo de la economía peruana en el periodo 2009-2019 - Durand de Cardenas, Claudia Lucia (2023)
Mucho se habla sobre el crecimiento de la economía peruana y sobre el impacto que ha tenido la inversión extranjera directa en el desarrollo económico de nuestro país. El presente trabajo de investigación trata sobre el rol de la inversión extranjera directa española en el desarrollo de la economía peruana, así como los principales factores políticos, económicos y sociales que resultan determinantes para la decisión de destinar inversión española al Perú, y determinar el sector peruano con mejor proyección de atracción de inversión extranjera directa española. Como parte de la recolección de información, en la presente investigación se realizaron encuestas a expertos españoles y peruano. En cuanto a los resultados del instrumento de recolección se pudo determinar que, según los encuestados, la inversión extranjera directa española genera un importante impacto en el desarrollo de la economía peruana, siendo el segundo principal inversionista extranjero en el Perú. La diversificación de las inversiones españolas en diferentes sectores de la economía peruana ha ayudado a que estos tengan un mejor desempeño en los últimos años. Por otro lado, gracias a los resultados de las encuestas, se logró determinar factores considerados por los encuestados como los determinantes la decisión de destinar inversión española a la economía peruana, entre los cuales destacan la estabilidad política, el crecimiento del PBI, la seguridad ciudadana y el nivel de educación, siendo a la vez los mismos factores los cuales deben aplicarse medidas para ser mejorados. Finalmente se determinó que el sector con mejor proyección de atracción de inversión española es el sector de transportes y comunicaciones.