Influencia del sentimiento del mercado en el desempeño de inversiones de los inversionistas de la bolsa de valores de Nueva York - Smith Santillana, William Andres (2023)
La bolsa de valores de Nueva York, conocida en el mundo financiero como NYSE, es el mercado de valores con el volumen monetario más grande del mundo, así como el mercado de valores con el mayor número de empresas cotizadas. Este mercado con más de 200 años de antigüedad se ha convertido en el mercado de valores más fiable e importante del mundo después de desarrollarse a gran medida en aspectos económicos, tecnológicos y sociales, habiéndose transformado actualmente en una interesante oportunidad de inversión. La actual investigación está basada en determinar la influencia del sentimiento del mercado en el desempeño de inversiones de los inversionistas de la Bolsa de Valores de Nueva York. Se realizó una recolección de datos, donde se pudo evaluar la relación entre las variables con indicadores como el dinero invertido en ofertas públicas iniciales, la liquidez con la que se contaba al final de cada periodo y el número de operaciones realizadas. La investigación del impacto del sentimiento del mercado en el desempeño de inversiones se da a conocer a partir de la volatilidad que existe en el mercado, la cual crea una gran cantidad de operaciones positivas y negativas, debido a las variaciones de los precios que generan movimientos atípicos e inesperados. Los resultados que se obtuvieron entre los años 2020 y 2023 demuestra que este tipo de movimientos genera que los inversionistas hagan más operaciones de las que normalmente están acostumbrados a realizar, ya que están influenciados directamente por el sentimiento del mercado, que afecta el desempeño de las inversiones. Por consiguiente, el papel del inversor es tener un análisis certero y estructurado. Finalmente, se encontró que la liquidez con la que cuentan los inversionistas, siendo el dinero que se dispone para realizar inversiones en la bolsa de valores, está influida por la tasa de rotación y es un indicador para medir el sentimiento del mercado.