Sistema de generación de horarios para el student self-scheduling - Wong Law, Leo Alberto (2019)
En el estado de la literatura, pocos autores han investigado sobre un sistema de recomendación de horarios para estudiantes universitarios; es decir, un sistema que resuelva el problema del student self-scheduling. Este problema es una variante del student sectioning para la asignación de horarios de tipo master timetabling. En esta variante se les brinda la libertad a los estudiantes de confeccionar sus propios horarios; ellos deben realizar varias iteraciones para combinar cursos-sección en búsqueda del mejor horario factible dadas sus preferencias. Se propuso un sistema de generación de horarios para ayudar a los alumnos mediante la sugerencia de varios horarios que consideren sus preferencias. Para ello se propuso el Wong Evolutionary Algorithm (WEA), un algoritmo evolutivo que logró generar varios resultados de calidad en una sola ejecución. Además, el prototipo del sistema fue altamente aceptado por los estudiantes evaluados gracias a la calidad de las soluciones generadas.