La cámara como acompañante: construcción de una cinematografía íntima y realista en el cortometraje "La Asistente" - Sardón Saenz, Edgar Eduardo (2025)
El presente trabajo expone el diseño y ejecución de la dirección de fotografía del cortometraje La Asistente, cuyo propósito fue construir una cinematografía íntima y realista. Se planteó como eje central el uso de la cámara en mano para generar proximidad con la protagonista, acompañado de una iluminación naturalista y motivada que reforzara la atmósfera cruda de la narrativa. Asimismo, se exploró con la manipulación de texturas de imagen con el fin de atenuar la estética digital y aproximarse a la sensación del celuloide. El proyecto implicó la coordinación técnica y artística con el equipo de rodaje, destacando la colaboración con el director y con el gaffer. El resultado consolidó una propuesta visual coherente con los objetivos iniciales, validada por la crítica y respaldada por el amplio reconocimiento obtenido en festivales internacionales.