Fiducia: Algunos de sus rituales - Quezada Macchiavello, Óscar (2009)
El hombre debe creer para poder dar sentido a eso que sabe. Existimos en las creencias, de ahí que la modalidad del “creer” sea aquella que sostiene en silencio a cada una de las demás modalidades haciendo que toda sociedad sea, fundamen tal mente, fiducia. Este breve ensayo fija su atención en diversos fenómenos de repe ti ción, fijación y ritualización, es decir, en los estereotipos puestos a disposición del su jeto para alimentar su programación discursiva. Estos elementos potencializados, se hallan en memoria; así, la creencia aparece como versión “tónica” e “intensiva” de esa potencialización, mientras el “tipo” y el “rito” son su versión “átona” y “extensiva”. No es extraño, pues, que cuando la creencia se debilita sea recubierta por rituales au to máticos.