Regímenes de corporeidad y producción de sentido en el discurso visual de Bolsonaro: exploraciones sociosemióticas - Demuru, Paolo (2021)
El objetivo de este artículo es analizar, desde la perspectiva de la semiótica discursiva, las estrategias de figurativización del cuerpo de Jair Bolsonaro en su perfil de Instagram. Para este análisis hemos considerado, como de modelo metodológico, un cuadrado semiótico elíptico construido a partir de las propuestas de Landowski, que nos permitirá mostrar las diferentes posturas corporales y los estilos de vida del presidente de Brasil. El diagrama propone cuatro regímenes a través de los cuales el cuerpo de Bolsonaro es retratado: 1) cuerpo militar, 2) cuerpo bufonesco, 3) cuerpo institucional, y 4) cuerpo popular. Los resultados arrojan que el cuerpo institucional está menos presente, mientras que los otros tres refuerzan, en su conjunto, el discurso antisistema y la identidad no-política de Bolsonaro