Implementación de una infraestructura hiperconvergente y el respaldo integral de la información - Garcia Sanchez, Katia Veronica (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional en Ingeniería de Sistemas tiene como objetivo sustentar mi aprendizaje durante mi carrera en la Universidad de Lima, ejecutando la aplicación práctica de los conocimientos teóricos adquiridos a lo largo de mi formación académica. En este trabajo demostraré mi competencia laboral, aplicando el conocimiento y las habilidades adquiridos en la carrera para resolver problemas reales, resueltos a través de dos proyectos exitosos de gran envergadura, uno en una entidad pública y también en una entidad financiera privada habiéndome desempeñado como supervisora en ambos casos. En los proyectos presentados en este trabajo narraré los procesos involucrados en su ejecución, que incluyen etapas de análisis, planificación, diseño, implementación y pruebas, ejecución llevada siempre desde una visión ética y aplicando constantemente el aprendizaje reflexivo para evaluar críticamente mi propio desempeño y el de mi equipo, de modo que esta autoevaluación fue utilizada para disminuir márgenes de error en las etapas consecuentes. Elegí estos proyectos para mi sustentación debido a que en ambos tuve retos que enfrentar, los cuales involucraron manejo ético, gestión de contingencias y presupuesto ante una coyuntura mundial que afectó enormemente nuestra economía, así como gestionar las complicaciones gerenciales que fueron exitosamente controladas. Como resultado de estas experiencias, tengo muy en claro que un proyecto exitoso debe tener como base fundamental la comunicación clara y fluida entre todos los miembros del proyecto. Asimismo, es muy importante que, como empresa proveedora y gestora de proyectos se contemple un margen de contingencia tanto en tiempo como en costos, para poder cubrir situaciones imprevistas. Tengo también muy en claro que el aprendizaje de un buen profesional se ve enriquecido por cada proyecto en el que se desempeña, que este aprendizaje nunca cesa y debemos siempre observar las situaciones que atravesamos para lograr ser cada vez un mejor profesional.