Lacto S.A. – caso práctico - Torres Rivera, José Daniel (2019)
El caso de suficiencia profesional fue desarrollado con la finalidad de calcular de manera razonable el valor de la acción de la compañía Lacto S.A. y poder concluir si es razonable la venta de la compañía a los interesados en adquirirla. Esto debido a que la familia dueña de la compañía Lacto S.A. ha visto que la siguiente generación de su familia no estaría interesada en continuar con el desarrollo y progreso del negocio, por lo que están analizado tres propuestas de venta de sus acciones a distintas entidades. Para el desarrollo del caso se aplicó la metodología del flujo de caja descontado, por lo que se calculó una tasa de descuento idónea para los flujos proyectados que pudiera ayudar a tener un valor más razonable de la acción. Para esto se recurrió a datos calculados por especialistas de distintos componentes de la fórmula de costo promedio ponderado de capital, como el beta apalancado y prima de riesgo de mercado del sector económico de Lacto S.A. Además, se analizó distintas tasas de crecimiento del sector económico de la compañía que nos permita realizar la proyección de los estados financieros al 2025, considerando también los ratios financieras y análisis vertical y horizontal de los estados financieros de 2017 a 2018 de la compañía Lacto S.A. Otro factor importante fue que se analizó el impacto de las normas internacionales de información financiera que entraron en vigencia en estos últimos años y se observó si tuvo una influencia positiva o negativa en el valor de la acción de la compañía Lacto S.A.