Deducibilidad de las provisiones de cobranza dudosa garantizadas en virtud del régimen de garantía mobiliaria - Landa Davila, Ricardo Guillermo (2020)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar la problemática suscitada en la deducibilidad de la provisión de cobranza dudosa cuando se determina la renta neta empresarial; en el supuesto que, con posterioridad al otorgamiento de una garantía mobiliaria pero antes de su ejecución, los bienes que respaldan dicha garantía sufran una pérdida o deterioro que disminuye la probabilidad de recuperación del importe de la cuenta por cobrar inicialmente garantizada; en consecuencia, se determine una provisión por cobranza dudosa relacionada con dicho deterioro real de los bienes. Y que según la autoridad tributaria peruana no sería deducible en la medida que dicho supuesto no se encontraría recogido en la Legislación del Impuesto a la Renta; sin embargo, nosotros desarrollaremos argumentos que nos permita darle contenido a nuestro trabajo de investigación en virtud del artículo 37 de la Ley del Impuesto a la Renta y otras normas jurídicas.