Desarrollo político en las sociedades de la civilización andina - Silva Santisteban, Fernando (1997)
No es este un estudio arqueológico. Es un punto de vista histórico y político sustentado en las investigaciones arqueológicas que han revelado -pensamos que con claridad suficiente- los diferentes grados de desarrollo de muchas de las sociedades del antiguo Perú y que, con la información que se tiene en los campos de la antropología política sobre las sociedades occidentales y no occidentales, se puede ahondar en el análisis comparativo con los demás centros universales de eclosión cultural para encontrar -en las similitudes y diferencias- una imagen más clara y menos extrínseca de nuestra civilización originaria.