Relación entre el burnout y engagement en las organizaciones - Roca Bermudez, Milagros (2021)
El burnout es una reacción prolongada hacia componentes estresantes en diversos contextos; mientras, el engagement es un estado afectivo-cognitivo, positivo y persistente relacionado al desempeño. Debido a que estos dos constructos se encuentran en lados opuestos, el objetivo de este estudio es identificar la relación entre ambas variables, revisando diversas investigaciones que abordan dicha interacción. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática siguiendo las indicaciones de la guía Prisma (Urrútia y Bonfill, 2013), donde las bases de datos consultadas fueron Scopus, APA PsycNET, Ebsco y Proquest, teniendo en consideración el uso exclusivo de los instrumentos Maslach Burnout Inventory (MBI) y Utrecht Work Engagement Scale (UWES). Obteniendo como resultado, que existe una relación significativa y negativa entre el burnout y el engagement; donde se evidencia que, al aumentar los niveles de burnout, los valores del engagement disminuyen.