Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa) - Laos Choy, Piero André (2019)
La tilapia es un insumo que posee una fuente rica de omega-3, vitamina B3, B6, B12 y ácido fólico. Un filete de tilapia proporciona el 80% de los requerimientos nutricionales de una persona en un día. Por otro lado, la quinua destaca por ser una buena fuente de proteínas, fibra dietética, aminoácidos y minerales. El presente estudio de pre-factibilidad tiene como objetivo determinar la factibilidad de mercado, tecnológica, económica – financiera y social de una planta productora de hamburguesas de pescado. La propuesta de inversión de este proyecto se sustenta al obtener un índice de compra del 66,49% (en personas encuestadas del sector B y C de Lima Metropolitana), con una demanda del primer año de proyecto de 56 382 bolsas (presentación de 500 gr. con 8 unidades) hasta una demanda de 59 093 bolsas en el último año estimado. Según el estudio de localización de planta, macro y micro localización, se determinó que la planta se ubique en el Callao ubicado en el departamento de Lima por el cumplimiento con los factores de localización. Asimismo, gracias a las tecnologías encontradas y al desarrollo del diagrama de Guerchet elaborado se determinó una disposición de planta de 324 m2. Finalmente el proyecto es rentable al obtenerse un VAN económico de S/. 416 948 y un TIR económico de 44% que es mayor al costo de oportunidad del 25,13%. Asimismo, financieramente con un VAN y TIR de S/. 478 177 y 69% respectivamente que es mayor al costo de oportunidad de 25,13%.