Centro de interpretación en el borde de la Loma de Amancaes, Rímac - Suárez Herrera, Ximena Nicolle (2021)
Cuando visitamos un lugar por primera vez, por lo general no somos conscientes del valor intrínseco que este posee. Una visión superficial nos limita a percibir el territorio bajo una incorrecta abstracción del imaginario colectivo1 y la memoria del lugar. Este enfoque nos conduce a una interpretación prejuiciosa de los territorios ajenos a nuestra realidad cotidiana, la cual genera una barrera entre nosotros y la sensibilización espacial. Si extrapolamos esta idea a la realidad urbana limeña, al momento de representar los escenarios del centro y la periferia de la ciudad, se evidencia la ignorancia de la cualidad dinámica del borde, como un lugar cargado de memoria, escenas, vivencias, y elementos de identidad cultural, centrando nuestra atención solo en la precariedad y carencia material.