El régimen del Patent Box y su posible implementación en el Perú - Medina Ramos, Julissa Milagros (2017)
En las últimas décadas, la promoción de la investigación, desarrollo y la innovación (I+D+i) constituye un objetivo de vital importancia para los estados; debido a que tales actividades impactan positivamente en las sociedades, por cuanto no solo genera la creación de nuevos puestos de trabajo, sino que mejora la competitividad de la empresa y su productividad, incrementando el valor económico de la misma mediante la creación de nuevos activos intangibles derivados de la propiedad intelectual (patentes, marcas, software), entre otros. No obstante, al estar frente a activos móviles fácilmente trasladables, las empresas pueden optar por ubicar tales activos en aquellas jurisdicciones que establezcan mejores opciones fiscales, es por este motivo que los Estados se ven en la necesidad de no solo promover las referidas actividades, sino implementar medidas que permitan retener tales activos dentro de sus territorios, ofreciendo para ello menores tasas aplicables a los ingresos provenientes de la comercialización de patentes y otros activos móviles, esto es, el denominado régimen del “Patent Box”. Este tipo de medida implica que el sistema fiscal no sólo constituye un medio para mantener la recaudación tributaria, sino también como la vía para influir en determinados comportamientos y alcanzar diferentes objetivos. Es por ello que los Estados pueden crear medidas especiales para atraer a sus territorios ciertos negocios y actividades; así como mantenerlos dentro de sus respectivas jurisdicciones.