Informe de experiencia profesional calificada y descripción del caso: cobertura del mundial de fútbol Rusia 2018 para ESPN - Zuñiga De La Fuente, Alfonzo (2025)
En este informe detallo mi experiencia profesional en el ámbito de las comunicaciones desde el año 2010. Como muestra representativa de mi trayectoria, describo en detalle la cobertura del Mundial de Fútbol Rusia 2018, en el que trabajé para la cadena internacional ESPN como periodista deportivo especializado en la selección peruana de fútbol. Me enfoco en mi desempeño, así como en mi conocimiento del negocio de la televisión, los programas periodísticos deportivos y en transmisiones en vivo. Asimismo, expongo mi experiencia como empresario por más de una década, aplicando las herramientas adquiridas durante mis cinco años de estudio en la Universidad de Lima. Allí desarrollé conocimiento, ética profesional, pensamiento crítico y una visión amplia de las Ciencias de la Comunicación. Por otro lado, comparto mi perfil académico, considerando la capacitación y formación educativa que he recibido tanto en pregrado como en posgrado, junto con mi experiencia laboral calificada. A lo largo de mi trayectoria, me he podido desempeñar en diversas ramas de la comunicación, como el marketing, el periodismo, la televisión, el diseño y la postproducción de piezas audiovisuales, así como en el ámbito empresarial. Esta diversidad ha enriquecido mi conocimiento y ampliado mi visión como comunicador. Toda esta experiencia me ha permitido adquirir conocimientos y tener un alto nivel de competencia profesional. Además, me brinda la oportunidad de compartir lo aprendido a través de reflexiones y recomendaciones para las futuras generaciones de comunicadores.