Aumento de infectados de VIH-sida en la comunidad nativa awajún de Huampami - Calderón, Lucía (2016)
El departamento de Amazonas está ubicado en la zona fronteriza con Ecuador, en la selva norte del Perú. El censo de población 2007 registró una población total de 375 mil 993 habitantes, es decir el 1,4% del total nacional. Dentro de este grupo poblacional se ubica específi camente la población nativa amazónica, que de acuerdo con las estadísticas propuestas por el Inei corresponde a 52 mil 153 habitantes, es decir, al 13,9% de la población total del departamento. Estas comunidades ocupan casi el 50% del área geográfi ca, y pertenecen específi camente a las etnias Aguaruna (awajún) y Huambisa. El siguiente cuadro muestra específi camente la ubicación de estos grupos dentro del departamento.