Modelo de gestión de la producción para reducir los costos de producción mediante la técnica de SLP en el proceso de confección de cortinas: caso sector textil - Bernaola Vara, Renzo Sebastián (2023)
En la actualidad, en el sector textil existen distintas oportunidades de mejora en la productividad y reducción de costos de producción con origen en diversos factores como exceso de mermas y despilfarro de materiales, demora en la fabricación y entrega de pedidos con efectos negativos para los ingresos de la empresa. El objetivo de la investigación es elaborar un modelo de gestión de la producción para reducir los costos de producción en el proceso de confección de cortinas de una pyme textil en la ciudad de Lima, Perú, empleando un diseño de investigación empírico, de enfoque cuantitativo a nivel explicativo en la modalidad de estudio de caso, presentando un modelo de solución de ingeniería validado mediante técnicas de simulación. Se realizó un diagnóstico de la situación encontrada aplicando la técnica de Value Stream Mapping (VSM); acompañado de un análisis de causas raíz de los problemas identificados y el análisis de antecedentes de investigación sobre el tema, se seleccionó como herramienta de solución la técnica de System Layout Planning (SLP). El modelo de solución fue validado mediante la técnica de simulación empleando el software Arena encontrando que los costos de producción disminuyeron en un 3.74% respecto a la situación inicial.