Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de aceite medicinal - Bonifaz Cervetto, Bruno Martin (2024)
La producción del aceite medicinal de Cannabis, en la presentación de 10 mL con 15% Cannabidiol (CBD), es rentable, y la existencia de este producto en el mercado aporta beneficios para la sociedad y permite una mejor calidad de vida considerando la posibilidad del tratamiento de enfermedades como el cáncer, la epilepsia y la diabetes. El cultivo de las plantas de Cannabis como materia prima utilizando un sistema de cultivo aeropónico es viable. De esta forma se optimizan los consumos de nutrientes, agua y energía, cuyo costo sería tan solo cerca del 1% de las ventas totales del producto. El proceso total de extracción del Cannabidiol, desde las flores de Cannabis hasta obtener aceite medicinal de Cannabis, es viable gracias a la secuencia de los siguientes procesos tecnológicos: secado, extracción supercrítica por CO2, “winterizado”, filtrado al vacío, evaporación rotacional, destilación molecular y sistema de cromatografía líquida a alto rendimiento (sistema HPLC). El aceite de Cannabis medicinal es atractivo económicamente aun cumpliendo con la normativa y leyes vigentes en el Perú en el año 2021, presentando una tasa interna de retorno de 20% y un periodo de recuperación de menos de 5 años, además de un retorno sobre la inversión del 49%.