Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de hilos de calidad elaborados con algodón nativo de color - Declercq Pedraza, Ludwig Nick (2016)
El estudio realizado en el presente trabajo de investigación consiste en la evaluación de la implementación de una planta productora de hilo de algodón nativo de color el cual es de origen peruano y se caracteriza por tener variados colores como crema, marrón, verde, pardo, fifo, lila, blanco y beige y a su vez este algodón fue usado en Caral la primera civilización de América y otras culturas prehispánicas en Perú; sin embargo, posee características como fibra corta y baja resistencia a la torsión lo cual hace que sea imposible ser hilado por maquinaria convencional; por ello, se utilizará una máquina especialmente adaptada la cual tiene un rango de parámetros de velocidad específicos para no romper el hilo al momento de procesarlo. Cabe recalcar que para facilitar el proceso de hilatura se mezclará el algodón nativo de color con algodón Tangüis con lo cual también reducirá el costo de producción; ya que, este es más barato que el algodón nativo.