Inclusión financiera y situación de la pobreza en Perú: perspectivas departamentales - Huamani Condori, Farit Ali (2025)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar el papel de la inclusión financiera en la reducción de la pobreza, junto con factores como el rezago educativo, el acceso a internet y el área de residencia (rural o urbana). Además, incluye el impacto de la pandemia en la pobreza durante los años en que estuvo presente en los distintos departamentos del Perú, abarcando el período 2015-2023. Para abordar esta cuestión, se emplean datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), los cuales son analizados mediante un panel dinámico. La estimación se realiza utilizando el modelo GMM de Arellano-Bond, lo que permite corregir problemas de autocorrelación y endogeneidad en el modelo. Este enfoque nos permite examinar cómo la inclusión financiera influye en la dinámica de la pobreza a lo largo del tiempo y en diferentes regiones del país, diferenciando por sectores, sin incurrir en problemas de endogeneidad.