Estudio de prefactibilidad para la fabricación y comercialización de monturas a base de bambú - Carty Ramírez, Renzo Gustavo (2023)
En el siguiente trabajo se buscar aplicar los conocimientos, conceptos, herramientas y metodologías enseñadas en la carrera de ingeniería industrial plasmándolos en un estudio de prefactibilidad para la comercialización y producción de monturas de lentes a base de bambú. Estas monturas están dirigidas para el mercado de Lima Metropolitana, específicamente para el sector A y B, con un rango de edades de a partir de los 13 años. Cabe mencionar, que el producto será vendido a un precio de 350 soles por unidad. La planta está localizada en el departamento de Lima en el distrito de Lurín. Se identificó la capacidad máxima de producción siendo de 18 564 unidades al año, teniendo como cuello de botella la operación de tallado. Para el análisis financiero y económico, se realizó una inversión de 1 421 430 soles, teniendo un préstamo del 60% por una entidad externa. Se estimó un horizonte de 5 años para el proyecto, y se calcula que se obtendría un VAN financiero de 957 437 soles, un TIR financiero de 56.98%, una relación de beneficio costo de 2,68 veces, y un periodo de recuperación de 2,61 años para demostrar la rentabilidad y viabilidad del estudio. Finalmente, se determinó un valor agregado de 5 471 127 soles para el producto y una densidad de capital de 109 340 soles por empleado.