Ergonomic improvement to reduce the risk of musculoskeletal disorders (MSDS) in a furniture production workshop - Casas Rodrigo, Briayan Alexander (2024)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de simular una mejora ergonómica en el taller de producción de muebles para las áreas que evidencien mayor riesgo de trastornos musculoesqueléticos. De esta manera se emplearon los métodos de ergonomía e instrumentos como el cuestionario Nórdico para la medición de las zonas corporales, debido al aumento de casos de TME relacionados con el trabajo físico en el sector de la tapicería. Estos trastornos se desarrollan a causa de la carencia de un diseño ergonómico adecuado y a la falta de una identificación oportuna que priorice el bienestar de los trabajadores. Así, se aplicaron las metodologías de NIOSH, RULA y OWAS con lo que permitió evaluar el nivel de riesgo e índice de levantamiento antes y después. Estos valores se contrastaron con los softwares Ergosoft Pro y 3DSSPP para validar la propuesta del diseño. De tal manera que se logró reducir el nivel de riesgo de un valor de 4 a 1 y el índice de levantamiento de 3.8 a 0.99. Además, se empleó la inteligencia artificial a través de la aplicación de Open Pose para conseguir la estimación de los ángulos de los brazos en tiempo real.