El desempeño competitivo de las exportaciones y su relación con las capacidades y estrategias de innovación y la responsabilidad social empresarial de las agroexportadoras de arándanos peruanas y chilenas en 2024 - Dongo Malca Claudia Zulema (2024)
La presente indagación tuvo como meta el determinar la relación que existe entre el desempeño competitivo de las exportaciones y las capacidades de innovación, las estrategias de innovación y la responsabilidad social empresarial de PYMES peruanas y chilenas exportadoras de arándanos en 2024; contando con un método cuantificable, asociativa, sin experimentación, contando con un censo total de 201 compañías las cuales se desglosaron en 87 compañías peruanas y 114 compañías chilenas a las que se les proveyó el instrumento de recolección de datos. Evidenciando como resultados que existe una conexión de la capacidad de innovación; estrategias de innovación; responsabilidad social corporativa con el desempeño competitivo de las exportaciones, denotado por un rho=0.662, 0.396 y 0.367 respectivamente en todos los casos con un p valor menor a 0.05 por lo que se considera altamente significativo. Concluyendo que la innovación es clave para el éxito de las exportaciones de arándanos en Perú y Chile, destacando la importancia de su planificación estratégica en PYMES peruanas; recalcando que las empresas peruanas integran bien la innovación con la responsabilidad social, lo que mejora su competitividad internacional; subrayando que a pesar de las diferencias entre países, es crucial seguir fortaleciendo estas capacidades para mejorar el rendimiento exportador