El impacto del Criterio Jurídico de Devengo en la Normativa del Impuesto a la Renta, en especial referencia a la problemática tributaria de las empresas de generación del Sector Eléctrico, periodo 2019 - Cabanillas Velásquez, Ira Evelyn (2021)
El presente trabajo de investigación surge de la motivación respecto a la promulgación del Decreto Legislativo Nº 1425 publicada el 13 de setiembre de 2018 en el Diario El Peruano, esta norma tributaria que entró en vigencia el 1 de enero de 2019, define el concepto de devengo tributario que no fue descrito anteriormente en ninguna norma tributaria. El impacto que genera la aplicación del devengo tributario va depender de la operación del sector, por eso se ha elegido para este trabajo de investigación al sector eléctrico de Perú donde se explica los temas problemáticos de las empresas generadores del sector eléctrico, observando las causas y analizando el tratamiento tributario de acuerdo a la definición de devengo estipulada en el D.Leg. Nº 1425. La investigación consta de tres capítulos: la primera parte consiste en el marco teórico del sector eléctrico en el Perú, la segunda parte se refiere al marco teórico contable y tributario de la definición de devengo y finaliza con el análisis conceptual de energía en el contexto internacional y normativa de Perú.