Plan estratégico de comunicación externa para Repsol - Padilla Ramirez, Nelly Morelia (2022)
Repsol ha estado envuelto en una crisis de reputación, debido al derrame de petróleo que ocurrió en la refinería La Pampilla. Dicho derrame contaminó gran parte del ecosistema marino del litoral peruano, más de 21 playas fueron declaradas insalubres por lo que pescadores y comerciantes de la zona no pueden realizar sus actividades. En consecuencia, la sociedad y los líderes de opinión levantaron su voz de protesta y la empresa fue duramente criticada. El presente trabajo propone un plan de comunicación externa que busca revertir la percepción negativa hacia Repsol mediante acciones que generen confianza en la empresa. Para lograr ello, las actividades estarán enfocadas en favorecer de manera inmediata y a largo plazo a la comunidad afectada y el cuidado del medio ambiente. La manera de relacionarnos con ellos será cercana y empática, transmitiendo optimismo y seguridad de que los acompañaremos, incluso después del plan de acción vigente. Asimismo, la manera en la que buscaremos llegar al público será a través de piezas gráficas y audiovisuales que evidencien la intención e impacto de nuestras acciones. Estos serán difundidos en redes sociales con publicidad y medios masivos, principalmente a través de las relaciones públicas.