Industrialización del algodón nativo peruano de color - Declercq Pedraza, Ludwig Nick (2017)
El presente artículo evaluó la viabilidad técnica para obtener hilos de calidad elaborados con algodón nativo de color, algodón propio del Perú que crece en la costa norte y que se caracteriza por estar naturalmente pigmentado con los colores crema, marrón, verde, pardo, fifo (lila), blanco y beige sin la necesidad de ser teñido. Sin embargo, este algodón presenta algunas particularidades, como ser de fibra corta y tener baja resistencia a la torsión, lo que hace imposible su hilado con maquinaria convencional; por ello, se utilizó una máquina especialmente adaptada para el proceso de hilado.