Influencia de la marca país, a través de la internacionalización, en la cultura exportadora de las Mipymes exportadoras del sector textil de la región Lima - Aranya Huamani, Carmen Pia (2024)
El objetivo de la presente investigación es identificar la influencia de la marca país, a través de la internacionalización, en la cultura exportadora de las MIPYMEs exportadoras del sector textil de la región Lima. Por ello, esta investigación expone la literatura encontrada correspondiente no solo a la marca país y su aplicación en distintos países sino también concretamente a la marca Perú. En cuanto a la marca Perú, se aclara que la información disponible es correspondiente a su posicionamiento, su aplicación, reglamento y requisitos. Sin embargo, una de las limitaciones para llevar a cabo esta investigación es que no se encontró suficiente información sobre los aportes, beneficios, influencias o repercusiones que hayan tenido, ya sea positiva o negativa, sobre las empresas, independientemente del sector, estrato empresarial o región. Es bien conocido que, efectivamente, grandes empresas se han beneficiado de la marca Perú y actualmente son reconocidas no solo en el territorio nacional sino también internacional. No obstante, surge la necesidad de indagar cuáles son esos aportes, beneficios, influencias o repercusiones sobre las micro, pequeñas y medianas empresas. Es importante mencionar que la investigación comprende una metodología mixta, es decir, sigue los enfoques cuantitativo y cualitativo, donde se hará uso de las técnicas de encuestas y entrevistas en profundidad a las muestras de 249 MIPYMEs exportadoras del sector textil de la región Lima y 10 expertos y conocedores de temas relacionados a marca país, internacionalización y cultura exportadora, respectivamente. Finalmente, se concluye que se existe una influencia positiva de la marca país, a través de la internacionalización, en la cultura exportadora de las MIPYMEs exportadoras del sector textil de la región Lima.