El análisis e interpretación de los estados financieros y su importancia en la toma de decisiones. Caso Laive S.A. – periodos 2015 - 2017 - Sifuentes Palacios, María Claudia (2018)
El presente trabajo de suficiencia profesional introduce un análisis de la situación financiera de la empresa Laive S.A. por los últimos 3 años y en adición, una proyección de los mismos al 2020. El análisis de los Estados Financieros se realiza mediante la determinación e interpretación de los Índices Financieros. A su vez, se presenta un análisis de estructura por medio del análisis horizontal y vertical, enfocado en los rubros más relevantes. También, se presenta una Valorización de la empresa con la obtención de medidas de desempeño. Estos análisis, en conjunto, contribuirán en la toma de decisiones que tiene Laive para la generación de valor. Por otro lado, se presenta una proyección de los Estados Financieros basados en supuestos, que han sido obtenidos en base a una serie de eventos importantes a nivel interno de compañía y a nivel nacional. Por lo que también se muestran las políticas contables que vayan a exigirse en el periodo proyectado y su efecto en los Estados Financieros, en caso hubiera. Finalmente, se establecen conclusiones y recomendaciones en base al diagnóstico que se obtuvo gracias al uso de todas las herramientas ya anteriormente mencionadas.