Mejora en la eficiencia del proceso de producción aplicando herramientas lean SMED, mantenimiento planificado y Poka Yoke en una empresa del sector de plásticos - Caravedo Calmet, Roberto Andres (2025)
La industria plástica cumple un rol importante en la economía peruana, representando el 3,5% del PBI manufacturero. No obstante, enfrenta desafíos como altos tiempos improductivos, fallas operativas y baja eficiencia en la producción. Esta investigación analiza el impacto del uso de herramientas Lean para mejorar la eficiencia del proceso, reduciendo tiempos de inactividad y errores humanos. El modelo propuesto incluye SMED para disminuir los tiempos de cambio de máquina, mantenimiento planificado para evitar fallas imprevistas y Poka Yoke para prevenir errores en el embalaje. Se realizó una prueba piloto para evaluar cada herramienta, seguida de una simulación del proceso productivo para medir su efecto en el sistema completo. Los resultados evidencian una mejora del 5,76% en la eficiencia, así como reducciones del 59,6% en tiempos muertos por detección de metales, 25% en paradas por cambio de cuchillas y 39,8% en fallos de embalaje, impulsando la productividad y competitividad del sector.