Estrés parental y psicoeducación en padres de niños con el trastorno del espectro autista - Bravo Angulo, María Fernanda Andrea (2021)
Se han incrementado las investigaciones en torno al Trastorno del Espectro Autista (TEA) desde el punto de vista sistémico, encontrando altos niveles de estrés en los cuidadores primarios de estos niños. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de revisión con investigaciones empíricas que indaguen sobre el impacto de la psicoeducación en el estrés parental en padres de familia de niños con TEA en edad escolar. La búsqueda de investigaciones se realizó en base a la guía PRISMA (Urrútia & Bonfill, 2010), utilizando las bases de datos EBSCO, SCOPUS y PUBMED; se seleccionaron 11 estudios después de haber sido revisados para asegurar el cumplimiento de ciertos criterios preestablecidos. Se obtuvo como resultado que, en general, los programas de psicoeducación o entrenamiento parental reducen significativamente las medidas de estrés parental, sin embargo, se evidenciaron diferencias en la metodología de los programas psicoeducativos implementados, teniendo un impacto en los resultados; dado que, aquellos que cuentan con pautas de intervención prácticas, tienen un impacto ligeramente más significativo en la disminución del estrés que los de corte teórico. Se concluyó que la psicoeducación impacta no solo en el estrés parental, sino en el bienestar general de la familia y el progreso en el desarrollo evolutivo de los niños con TEA.