El impacto de la corrupción en las instituciones y sus efectos en el crecimiento económico: un análisis para países de la OCDE, América Latina y el Caribe y el Perú en el Periodo 2002-2015 - Tudela Cueto, David (2020)
La corrupción, que se define como el mal uso o el abuso de un cargo público para el beneficio privado, es un hecho que posee una relación con el desempeño económico. Dentro de ese marco, esta investigación tiene como objetivo explicar el nexo entre la corrupción y el crecimiento económico, y su implicancia en la recaudación tributaria bajo el manejo adecuado de las instituciones, variable que muestra la competencia de una organización (pública o privada). Para eso, aplicamos un modelo de datos de panel de Mínimos Cuadrados Generalizados Factibles en una muestra de 46 países pertenecientes a dos grupos (LAC y OCDE) durante el periodo 2002-2015. Utilizando índices de corrupción, variables macroeconómicos e institucionales, los resultados proporcionan evidencia del impacto en diferentes economías. El primer resultado es que la percepción de un fuerte manejo institucional está correlacionada con la reducción de la corrupción generando un crecimiento económico estable. Debido a esto, el efecto de la corrupción es persistente solo en las economías que muestran debilidad en el manejo de sus instituciones.