Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de detergente ecológico - Portugal Las Heras, Giann Marco (2021)
El presente trabajo de investigación nace debido a la necesidad de reducir el impacto en la contaminación de las aguas, producto de actividades empresariales/domésticas como el lavado de la ropa, el cual deja residuos químicos y perjudica el medio ambiente. La presente investigación busca ofrecer un producto con menor impacto en la contaminación de las aguas en comparación con los productos de la competencia, aprovechando la migración de las personas a productos eco amigables. Este será presentado en un envase reciclable de 3 litros a un precio entre S/. 40.00 – S/. 50.00 en los sectores A y B de Lima metropolitana. La planta estará ubicada en el distrito de Lurín, y contará con un área para el proyecto de 576 m2. Esta tendrá una capacidad de producción de 137 729 botellas, sin embargo, esta será limitada por la relación tamaño mercado, con una producción anual de 73 170 botellas de 3 litros. El proceso de producción constará de 4 etapas importantes las cuales estarán bajo supervisión del respectivo jefe y sus operarios. Se requerirá un total de 18 empleados tanto directos como indirectos. En el ámbito financiero, se debe tener en cuenta que la inversión total del proyecto será de 899 468 soles, el 40% será financiada a una tasa del 7.70% y el otro 60% será aporte de los accionistas. Por último, analizando la parte financiera del proyecto, se determinó que este si es viable. Para la evaluación, se tomó en cuenta el COK del 8.50%, un costo promedio ponderado capital hallado del 6.68%, un valor actual neto financiero de 1 235 093 soles, una tasa interna de retorno del 67.45% y un periodo de recupero de 2.73 años con el cual se puede llegar a la conclusión de que el proyecto si es rentable.