Dependencia emocional y autoestima general y contingente a las relaciones de pareja en mujeres adultas en una relación de pareja de Lima Metropolitana - Camaiora Chiappe, Giulia (2018)
Describe la relación entre la dependencia emocional y la autoestima general y contingente a las relaciones de pareja para mujeres entre 18 a 45 años en Lima Metropolitana; también analiza las propiedades psicométricas de dos pruebas: Escala de Autoestima de Rosenberg y Escala de Autoestima Contingente a las Relaciones de Pareja. Se evaluó a 163 mujeres con el Inventario de Dependencia Emocional y los dos instrumentos mencionados previamente. Los resultados evidenciaron correlaciones estadísticamente significativas entre las variables. Se obtuvo una relación negativa entre la dependencia emocional y la autoestima general y una relación positiva entre la dependencia emocional y la autoestima contingente a las relaciones de pareja. Asimismo, para la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Autoestima Contingente a las Relaciones de Pareja se obtuvo la unidimensionalidad y las evidencias de confiabilidad de .90 y .88 respectivamente.