APEC y el Perú. Guía sobre el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico y la participación del Perú - Chan Sánchez, Julio José (2008)
Este trabajo tiene varias finalidades. La primera es describir las diversas instancias de la estructura de APEC. Con ello se pretende difundir cómo está organizado este foro y sus objetivos, cómo funcionan sus diversos subforos y algunos detalles no formales, que intentan dar a conocer la 'cultura de consenso' en APEC. Por medio de esta descripción nos daremos cuenta, de lo sui géneris que es este foro. La segunda finalidad es dar a conocer la forma en que participa el Perú en este foro, tanto a través de sus instituciones públicas como por medio de los sectores privado y académico. Asimismo, tratará sobre algunas de las ventajas que tiene nuestro país en este proceso, sus logros y el significado de APEC para nosotros. El tercer objetivo es informar acerca de las múltiples actividades que el Perú ha llevado a cabo con miras a la preparación y organización de las reuniones y de los eventos que tendrán lugar en nuestro territorio; así como las acciones realizadas respecto de la agenda temática del foro que, en el 2008, el Perú priorizará. Ello dará una visión de la complejidad y la responsabilidad de presidir APEC este año, y también justificará la aseveración de que hacerlo es el reto internacional más grande que ha tenido nuestro país en su historia. Este reto, a la vez, es una gran oportunidad para proyectar la imagen del Perú hacia el mundo, y su liderazgo en la región Asia-Pacífico.