La construcción del inmueble por parte de los cónyuges sobre el bien propio de uno de ellos, convierte a la totalidad del inmueble en bien común. Sin embargo, existe el derecho de reembolso: comentario de jurisprudencia - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2017)
El autor reflexiona si: ¿las inscripciones de hipoteca y declaratoria de fábrica permiten determinar la calidad de los bienes?, ¿las construcciones realizadas con posterioridad al matrimonio determinan si un bien es propio o social?, ¿tiene excepciones la regla que lo accesorio sigue a lo principal?, entre otros puntos.